Носить нельзя помиловать: умер ли мужской костюм?

13.11.2017

Носить нельзя помиловать: умер ли мужской костюм?

Как всё начиналось?

Согласитесь, в нашей жизни сохранилось очень мало вещей из далекого 17 века. К счастью, бубонная чума и прилюдные казни к этому не относятся. А вот классический мужской костюм вполне, пусть и с некоторыми изменениями.

Считается, что его прототип появился во Франции при дворе короля Людовика XIV — знатного модника того времени. Ансамбль состоял из парика, камзола, рубашки с жабо, жилета, бриджей до коленей, чулок и туфель. Немного позже моду переняла Англия, а к комплекту добавилась шляпа. Так костюм стал «униформой» аристократии и королевского двора.

Костюмы эпохи Людовика XIV

В 19 веке костюм обретает черты современности благодаря Джорджу Браммелу — знаменитому английскому денди. Свои дни Браммел закончил в психиатрической лечебнице, но успел внести в мужской гардероб радикальные изменения. Он заменил сюртук на черный фрак, жабо — на шейный платок, а туфли на каблуках — на высокие сапоги. В середине века обязательным атрибутом костюма стали белоснежные перчатки и высокий цилиндр. Вскоре фрак перешел в разряд одежды для вечера, а его место заменил сюртук — прообраз современного пиджака.

Костюмы середины XIX века

В начале 20 века шейные платки сменились галстуками, а в середине 60-х годов костюм лишился жилета как своей обязательной части. С того времени мода на этот предмет гардероба осталась практически неизменной. Последнюю «костюмную» революцию совершил Эдди Слиман в 2002 году, выпустив коллекцию для Dior Homme. Масштаб эпохальный: ради суперузких силуэтов на 40 с лишним килограммов похудел Карл Лагерфельд.

Dior Homme 2002

Чем все закончилось?

Сейчас мужской костюм из базового атрибута перешел в разряд статусного. По его наличию или отсутствию в гардеробе, качеству и фасону, мы можем определить профессиональную и социальную принадлежность хозяина. Да, многие мужчины до сих пор носят костюмы. Есть ряд случаев, в которых с трудом получится представить более подходящую одежду. Например: свадьба, выпускной вечер, званый ужин с дресс-кодом black tie, концерт (не группы «Ленинград», а который в консерватории), в конце концов, поминки.

У костюмов есть плюсы, которые трудно оспорить:

Никита, 25 лет, финансист: «У нас на работе есть дресс-код, но не слишком строгий. Если нет никаких важных встреч, я надеваю брюки и блейзер. Но без костюма свой гардероб мне представить тяжело, у меня их несколько. В моей работе молодость обычно отталкивает, не вызывает доверия. Костюмы спасают, если надо произвести впечатление серьёзного человека и прибавить возраст».

Но даже у такого нерушимого элемента мужского гардероба есть существенные минусы:

Андрей, 51 год, преподаватель: «В преподавательской работе костюм не всегда важен, особенно на таком демократичном факультете, как журфак. Я давно отказался от этого предмета гардероба в пользу более удобных вещей — кардиганов и пуловеров. Такая форма одежды приближает к студентам. Костюм надеваю в исключительных случаях, например, на защиты диссертаций».

И закончилось ли?

«Новенькое», кстати, уже придумано. И это хорошо забытое «старенькое». Конечно, если дресс-код на вашей работе не терпит ничего кроме классического-преклассического костюма, никуда вам от него не деться. В остальных случаях можно и поэкспериментировать.

Если в костюме жарко, берите пример с итальянцев, и отправляйтесь в офис в шортах. Только не в джинсовых (их оставьте парням с соседней стройки) — выбирайте модели из плотной ткани, такие всегда найдутся в коллекциях Brunello Cucinelli.

Надоевший костюмный пиджак можно заменить на блейзер — его более свободную и расслабленную версию. К блейзеру не нужно подбирать брюки в тон. Можно вполне обойтись джинсами или контрастными чиносами.

А что предпочитаете вы: традиционный костюм или альтернативные варианты? Ваш голос очень важен для нас. И для сохранения такого вымирающего вида, как мужской костюм.

Источник: yapokupayu.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *